新闻中心

玩具“安家” “新都”崛起

 

        2017年12月,在北京从事玩具生产的王亮做出了一个大胆的决定:去陕西投资办厂。此前,他听说陕西安康正在大力招引毛绒玩具企业。
  “实地考察后我了解到,前3年厂房租金、水电费用全免,还有以工代训等各类减免及奖补政策。当地政府还向我保证25天能装修好厂房。”王亮坦言,政策的确很吸引人,不过多少也有担忧,毕竟毛绒玩具产业在安康是一个新事物,后续服务、配套政策都还不明朗。“回到北京后,县上领导干部每天通过微信反馈厂房建设进度,表示有啥问题我都可以直接向他反映,这样的服务意识是我没有想到的。”王亮说。
  只用了20天,王亮的工厂顺利投产,安康的第一只毛绒玩具下线。如今,他的企业成了本地龙头企业,年产值达到7000万元。
  在固有的认知中,毛绒玩具企业主要集中在江浙、广东一带。那里劳动力充足、交通便利、商贸繁荣,有发展劳动密集型产业的天然优势。安康属于秦巴山区,这里山大沟深,有60余万劳动力在外务工,客观上看,并不具备发展这一产业的基础条件。然而近年来,安康却以打造“中国毛绒玩具文创产业新都”为目标,“无中生有”培育出了毛绒玩具文创产业,引发外界强烈关注。
  目前,安康有733家毛绒玩具企业,毛绒玩具日产量达100万只,跻身“全国第四大毛绒玩具生产基地”,吸纳就业17793人……鲜为人知的是,这仅仅用了5年时间。
  一场跨越山海的双向奔赴
  近年来,随着土地要素、劳动力等成本上升,江苏、广东等地的工厂面临着招工难、招工贵的问题,毛绒玩具企业何去何从?
  11月15日,在安康市五里工业园区,满载着3万只货物的卡车从安康新伟泰玩具制品有限公司出发,这批货即将漂洋过海运往加拿大。“前几年我们在东莞招工越来越难,年轻人不愿进厂,熟练工更是留不住,许多出口订单无法按时完成。”企业负责人龙武告诉记者,“劳动密集型产业的最大特征就是用工量大。2019年,我来安康考察,发现这里有许多移民搬迁社区,劳动力充足。当年底,我们就在安康市汉滨区关庙镇移民搬迁东站安置社区办了第一家新社区工厂,目前已陆陆续续开办了22家。”
  “经过3年多的发展,我对扎根安康很有信心。到2025年,我们的用工规模将达到3000余人,年产值可达10亿元。”龙武感觉特别欣慰。
  龙武的信心,早已成为众多毛绒玩具企业家的共识。东西产业梯度转移之势不可阻挡,安康凭借政策吸引力和招商行动力,向企业敞开怀抱。汉水之滨,正上演着一场跨越山海的双向奔赴。
  但是,拥有劳动力优势对于产业培育还远远不够。记者在走访中了解到,出口物流、PP棉和原料辅料成本高,一度是制约安康毛绒玩具产业发展的难题。据测算,毛绒玩具从扬州发货至上海港,一个标准集装箱的运输费用约4000元,从安康起运的费用则要1.2万元左右。这极大地挤压了毛绒玩具企业的生存空间。
  为破解此难题,安康市引进上港集团共建安康无水港,探索推行“公铁海多式联运”,开通“安西欧”中欧班列,使这项费用从1.2万元降至5000元,为企业“通江达海”创造了便利条件。2020年12月8日,安康无水港“安西欧”中欧班列正式发车,毛绒玩具企业物流降本增效迈出重要一步,进一步打开了安康对外开放的大门。
  今年6月1日,全球毛绒玩具生产巨头——德林国际在安康投资设厂,成立了安康新德润玩具有限公司。
  “德林国际在毛绒玩具行业已经发展了40年,进入中国市场也已有30年。过去毛绒玩具工厂集中在中国东部沿海地区,现在产业转移到了西部地区,我们的到来是一种必然。”该公司企业管理部部长韩盛宇告诉记者。
  外资企业的到来,对于本土企业而言,将会是一次同台竞争的契机。“安康新德润玩具有限公司的到来极大提升了行业形象。该公司对于产品和工人的高标准、严要求加速了安康毛绒玩具产业提质升级,有助于推动毛绒玩具企业健康发展。”安康市人社局局长王龙军说。
  据悉,去年安康毛绒玩具出口额为2.8亿元,占全市出口总额的58%。小小毛绒玩具占据了安康出口的半壁江山。而随着外资的注入,安康市场活跃度将大幅提升。
  筹资建厂房、加速引配套、寻求稳企策、破解物流难、开展大培训、直播促销售……为了让企业获得长足进步和发展,安康持续释放政策红利,以招商引资为抓手,使营商环境得到极大提升。
  一次生产力的自我革命
  脱贫攻坚期间,安康近百万群众从山上搬进了社区,他们的生计问题怎么解决?
  在安康这样一个欠发达地区,主要有这几种解决方案:仍以耕种为生,过着“两头跑”的生活或通过土地流转,到农业园区务工;通过劳务输出去外地打工;在社区创业就业。
  安康以发展毛绒玩具文创产业为载体,在安置社区开办新社区工厂,让大量搬迁群众端上了稳定的“饭碗”。
  2019年8月进入紫阳县多乐玩具有限公司工作后,紫阳县麻柳镇居民覃丕珍很快就感受到生活有了起色。
  “之前我住在山上,老公常年在外打工。我就在家带孩子、照顾老人,除了干农活,别的也不会。搬到安置社区后,我在家门口就能挣钱,日子比以前红火多了。”谈及生活的改变,覃丕珍满脸笑容。
  看到覃丕珍的生活发生的变化,公司生产主管邢华菊打心里为她感到高兴。“覃丕珍刚进厂的时候,还不会踩缝纫机,连一道直线都缝不出来。3年时间下来,从裁剪、绣花、车缝到充棉、手工缝合、包装,全工序的活她现在都能干得漂漂亮亮,还能独立制作成品。她已经是我们厂的骨干职工了。”邢华菊说。
  农民变成工人,家庭妇女变成工厂职工,企业负责人李家林对此感触很深:“我们厂里的工人几乎都是留守在家的妇女,刚来时,大多没有一技之长,对规范生产、纪律要求都没有概念,迟到早退也是常事,遇到婚丧嫁娶、升学搬迁等事情都要请假。几年下来,工人们的技能提升了,现代管理意识增强了,生产积极性特别高。”
  在兴办新社区工厂之外,安康多地还探索出“园区总部+新社区工厂+家庭工坊”的发展模式,通过发展毛绒玩具文创产业,带动工艺相近、简单易行的织袜家庭工坊,为群众提供了“自立门户”的机会。
  紫阳县蒿坪镇双星社区居民邱章赞开办的织袜家庭工坊,刚营业1个多月,就在当地有了不小名气。依托村集体经济合作社统一购置、分配的14台织袜机,他将自家一楼的门面房改造为家庭工坊,日产6000双袜筒。
  “织袜机操作简单、容易上手,一人就可以兼顾这14台机器的运转。仅凭这一项,我家每月就有1万多元收入。”邱章赞高兴地说。
  麻雀虽小,五脏俱全。双星社区还同步将缝头机、定型设备分散设置在社区居民家中,并组建包装班组,为织袜家庭工坊配齐了生产链条,让更多群众实现了就近就业。
  “人是生产力最活跃的因素。毛绒玩具文创产业有力解决了农村‘三留守’问题,通过促进搬迁农民向产业工人转型,加快转变传统思想观念和生产生活方式,为加快推动乡村产业振兴、高质量实施易地搬迁后续扶持打下了坚实基础。”安康市委政研室(改革办)主任陈文斌说,“安康已进入转变经济发展方式和加快工业高质量发展的关键时期。这一产业的发展必将为安康加快工业高质量发展注入动力。”
  一个地级市的深谋远虑
  中国是世界上最大的玩具制造国和出口国,目前全球70%以上的玩具属于“中国制造”,年出口额约为1000亿元,国内零售市场规模约为700亿元,全国14岁以下人口2.5亿人,年人均玩具消费270元。面对如此庞大的市场空间,企业既有广阔的发展前景,也面临着激烈竞争。
  11月15日,记者穿梭在安康米小点品牌管理有限公司(以下简称米小点)的产品展柜之间,一个个小巧可爱、造型精致的毛绒潮玩令人眼前一亮。
  “现代毛绒玩具早已不是传统概念中的布娃娃,它已经成为现代人日常生活、娱乐消费、商业营销、家居陈设、汽车内饰等领域的重要元素。企业将毛绒玩具与潮流元素相结合,创新推出毛绒潮玩,而且每一款产品都有设计师为它‘量身打造’的文化IP,很受年轻消费者的欢迎。目前,1个月的产量,1周左右就售罄了,所以我们正加紧扩建生产线,争取明年初将产量提升3倍。”公司负责人朱明华介绍。
  正是依靠自主创新,米小点今年率先推出毛绒潮玩系列,提升了安康制造的特色,抢占了市场先机。特别是在疫情影响、外贸受到冲击的背景下,以米小点为代表的越来越多的毛绒玩具文创企业认识到国内市场的巨大发展潜力,纷纷在开辟国内“赛道”上发力。
  “从产业链来看,这包括文化创意、形象设计、原生材料、电子制版、刺绣印刷、声光电控以及产品包装、市场营销等诸多环节。”安康市委常委、常务副市长、毛绒玩具文创产业链链长高晶华说,“创新成为产业的生命力所在,这也是安康打造‘中国毛绒玩具文创产业新都’的关键要义。”
  安康市委、市政府敏锐地抓住机遇,始终把此项产业作为追赶超越、绿色崛起的突破口重点打造,以实现将东部的市场订单、创意设计与安康的新社区工厂、劳动力资源有效对接和整合,实现东西部资源优势互补和优化配置,错位发展、互利共赢。
  ——2021年,安康爱多宝动漫文化产业有限公司与西安美术学院共建产学研基地,联合西安美术学院设计生产了第十四届全国运动会吉祥物及周边衍生产品。
  ——2021年起,陕西省安贝斯玩具科创有限公司与苏州大学合作,研发自带抗菌功能的毛绒玩具,填补了国内外空白。
  ——2022年5月,安康市恒口示范区(试验区)五大中心与西安交通大学、西北工业大学、陕西科技大学等高校联合申报安康智慧玩具创新中心,并获得省工信厅批复。
  ……
  自主创新,为安康毛绒玩具文创产业开创自主品牌,打造集品质、颜值、潮流于一体的“爆款”产品提供了可能,切实提升了安康毛绒玩具的影响力和知名度,让“安康制造”成为越来越有影响力的闪亮名片。
  这几年,围绕毛绒玩具,安康出现了一个引人注目的现象:市委书记、市长带队招商。因为主政者深知打造“中国毛绒玩具文创产业新都”既是一个战略性的发展方向,更是一次任重道远的艰难跋涉。
  “安康毛绒玩具文创产业高质量发展的背后,是安康市上下坚持走生态优先、绿色发展之路,实现生态强市、绿色崛起的生动实践。党的二十大报告提出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。加快发展方式绿色转型,这正是安康市一直以来所坚持的发展理念和发展方式。我们要一锤接着一锤敲,一届接着一届干,在追赶超越的赛道上用安康作风书写好高质量发展的安康答卷。”

 
博学玩具有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 博学玩具有限公司 湘ICP备800322号

地址:​湖南 株洲

电话:0733-678987 13444330022

客服热线:

400-000-0000